12.08.2020 16:22

Банковская система под давлением

ВТБ

3 августа вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором даны указания Минфину и Росимуществу определить размер дивидендов к выплате акционерам ВТБ по результатам 2019 года – не более 10% от чистой прибыли МСФО. Стоимость акций на этом фоне снизилась. Сложившаяся ситуация была предсказуема и до рекомендаций правительства – по опубликованным результатам деятельности банка.

Результаты за 2 квартал 2020 года говорят сами за себя:

– прибыль компании составила всего 2,1 млрд рублей, сократившись на 93% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это связано с созданием резервов под кредитные убытки в 113,9 млрд рублей,

– более чем 2-кратное снижение ROE до 4,9% (1 полугодие 2019 г. – 10,1%).

Ухудшение финансовых результатов и увеличение резервов под кредитные убытки обусловлено снижением цен на нефть и общей ситуацией с COVID-19, что в итоге отразилось на росте доли просроченных кредитов до 5,1% (4,7% в декабре 2019 г.). Значение показателя стоимости риска для банка остается на высоком уровне в 1,7%. Дополнительным триггером стала просроченная задолженность в кредитном портфеле банка, которая всего лишь за июль 2020 г. выросла на 24,38%.

Учитывая выше озвученное падение курса акций в марте с 0,048 до 0,03 рублей, постепенное восстановление до 0,04 рублей являлось нерациональным. Уже тогда было понятно, что резервы под обесценение, а также снижение прибыли – это вопрос времени.

Отдельно стоит отметить существенный рост направления ВТБ Капитал Инвестиции. В 1 полугодии 2020 года объем активов платформы Группы ВТБ вырос на 35% (до 2,6 трлн рублей), а общее число клиентов на брокерском обслуживании составило 884 тыс. (+38%), что обусловлено низкой ключевой ставкой Центрального Банка и изъятием средств населением с депозитов. Однако данный фактор на итоговый консолидированный результат сильного влияния не оказал.

ВТБ, будучи банком с государственным участием, и по сей день остаётся недружелюбным к миноритарным акционерам. После распоряжения Правительства РФ о снижении размера дивидендов ВТБ многие инвесторы стали переживать о размере дивидендов Сбербанка, который перенес выплаты на более поздний срок.

Сбербанк и дивиденды

В отличие от ВТБ, просроченная задолженность в кредитном портфеле Сбербанка увеличилась всего на 6,18%. Основной вклад в рост внесен корпоративными клиентами. ROE за 1 полугодие 2020 года выросло и достигло значения 14,2% (1 квартал 2019 - 10,6%). С понижением ключевой ставки ЦБ РФ наблюдается падение средней доходности кредитов до 8,9% за 1 полугодие 2020 года (9,8% в 2019 году), однако чистая процентная маржинальность выросла до уровня 5,61%, что выше значений аналогичного периода 2019 года. Это обусловлено снижением стоимости фондирования.

Прибыль Сбербанка снизилась до 287,2 млрд рублей (-40%) за 1 полугодие. Увеличение резервов под кредитные убытки в 10 раз до 264 млрд рублей оказало не столь сильное влияние на результат, как для ВТБ.

Макроэкономический прогноз Сбербанка на ближайшие 3 года:

Учитывая финансовую устойчивость эмитента и завершившуюся сделку по покупке Правительством РФ Сбербанка у ЦБ, мы ожидаем, что компания выплатит ранее объявленные дивиденды за 2019 год в размере 18,7 рублей на акцию. Считаем, что достаточность базового капитала 1 уровня, несмотря на просадку, находится выше минимальных значений в 12,5% и достигает значений в 14,78%, что позволяет не снижать размер дивидендов. Предстоящие выплаты могут дать инвесторам доходность на вложения около 13%, которая является выше среднерыночной. Это, несомненно, поддержит котировки в период низких ставок по депозитам и снижения доходностей на долговых рынках.

ООО «ИК «Стрим», 2020 г. Все права защищены.

Аналитические материалы ООО ИК «Стрим» предназначены исключительно для информационных целей и не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не являются офертой или предложением делать оферту. Материалы подготовлены на основании информации, полученной из открытых источников. ООО «ИК «Стрим» не имеет возможности провести полную проверку такой информации и не несет ответственности за ее точность, полноту и достоверность. ООО «ИК «Стрим» не несет ответственности за прямые и косвенные убытки от использования аналитических материалов и содержащейся в них информации. Доходность ценных бумаг и других финансовых инструментов в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Принятие любых инвестиционных решений инвесторами возможно только на основе собственного анализа всех рисков, связанных с инвестированием в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Информация, содержащаяся в аналитических материалах, а также на сайте ООО «ИК «Стрим», может быть предназначена для квалифицированных инвесторов. Все права на аналитические материалы принадлежат ООО «ИК «Стрим». Распространение или воспроизведение данного аналитического материала возможно только с письменного разрешения ООО «ИК «Стрим».

Банковская система под давлением от 12.08.2020