31.07.2020 08:51

Девальвация доллара как способ поддержания экономики США

Технический анализ в 95% случаев является не более чем «уроком черчения». Однако его использование в текущей ситуации считаю необходимым, так как он будет подкреплён фундаментальными данными.

Индекс доллара США находится на серьёзном уровне поддержки, тем не менее процесс распродажи уже начался. Причем ослабляется доллар к валютам тех стран, в которые Штаты больше всего экспортируют свои материальные блага, тем самым разгоняя внутреннюю экономику, создавая, скажем так, отложенный спрос.

История падения индекса доллара связана с введением евро в 1999 году. Тогда за $1 давали приблизительно €0.9. Евро начал быструю эскалацию среди мировых валют, а доллар –стремительное падение, особенно в 2002 году, когда Джордж Буш – младший планировал вторжение войск в Ирак. Самый дешёвый доллар и самый дорогой евро пришлись на июнь 2008 года.

Но после в экономику США вмешалась ФРС, которая, активно печатая деньги и увеличивая баланс с 820 млрд в августе 2008 года до 2,2 трлн в январе 2009, укрепляла позицию стоимости доллара среди других мировых валют (но не по отношению к евро, так как он также укрепился).

Из-за смягчения денежно-кредитной политики и 10-летней ключевой ставки 0,25% стоимость доллара находилась в боковом диапазоне. Его ослабление или рост происходили исключительно под влиянием внешнеполитических или экономических событий, не касающихся США. Современное положение доллара связано со многими фундаментальными факторами. Разберём их по порядку.

Эпидемиологический фактор

COVID-19 свалился как снег на голову, и если ещё в январе Дональд Трамп говорил с трибуны, что «коронавируса в США нет и не будет», то спустя месяц больницы заполнялись пациентами бешенными темпами, а экономика страны останавливалась. В итоге абсолютная неподготовленность и дорогая медицина сделали Штаты мировым лидером по числу заболевших и умерших. Из-за закрытия многих сфер бизнеса количество безработных достигло максимума за всю историю Америки. COVID-19 уничтожил результаты деятельности правительства США по увеличению количества рабочих мест. Желание Дональда Трампа отомстить Китаю, взыскав с Поднебесной триллионные штрафы, понятно, однако это исключительно политический пиар перед предстоящими выборами. Новый всплеск безработицы возможен также за счёт второй волны эпидемии. Как показала практика, США с вирусом справляются хуже всех развитых стран.

Превосходство Китая

Пока весь мир борется с коронавирусом, Китай, будучи «нулевым пациентом», первый победил эпидемию, использовав жесткую риторику коммунистической партии, которая не приемлет отклонений от следования партийным идеям. Абсолютное и беспрекословное соблюдение мер помогло в течение 3-х месяцев полностью истребить вирус в стране и запустить процесс восстановления экономики. Опасения США связаны с тем, что, несмотря на снижение темпов роста ВВП в Китае, ВВП всё равно растёт, и невероятно быстрыми темпами. Если же не сдерживать потенциал и развитие экономики Поднебесной, то в ближайшем будущем Китай может сравняться с США, что абсолютно не входит в планы Дональда Трампа. Начатая в 2018 году торговая война не заканчивается по сей день: США хочет обернуть торговый дефицит в профицит. За 2019 год торговый оборот с Китаем составил $541 млрд, из которых импорт составил $418 млрд, а экспорт – $123 млрд. Именно поэтому повышение таможенных пошлин, по мнению Дональда Трампа, является основным рычагом воздействия на противника. Возможное введение зеркальных санкций также пагубно может сказываться на стоимости доллара. Говорить о том, какие санкции будут реализованы с обеих сторон, ещё рано, но данный драйвер не является положительным для США. Ко всему прочему, Китай, в отличие от США и России, не подписал заключение о сдерживании военного потенциала, что еще сильнее злит правительство США с их любимыми «демократическими» методами.

Перекупленность рынка

Американский рынок находится в той стадии, когда риск превышает потенциальную доходность. Казначейские облигации предлагают исторически низкие доходности, а ФРС, возможно, продолжит увеличивать долг дополнительными размещениями. Корпоративные облигации инвестиционного и мусорного грейда предлагают доходности, несоизмеримые с рисками, которые возлагаются на эмитентов в связи с ухудшением финансовых показателей в результате пандемии. Рынок акций является перекупленным за счёт снижения ожидаемой прибыли и выручки, а также увеличением долговой нагрузки. На счетах институциональных инвесторов – рекордные значения Cash-позиций с целью стабилизации мировой экономики и удачного входа в финансовые инструменты.


С другой стороны, ослабление доллара относительно евро может повысить интерес зарубежных институциональных инвесторов к вложениям в рынок США. На фоне высоких рисков и низких доходностей цены на золото достигли рекордного максимума. Однако это далеко не предел, и в случае вышеупомянутых негативных стечений обстоятельств мы можем увидеть и $2 500 за унцию, а ключевым добивающим звеном, вероятно, станет поражение Дональда Трампа на президентских выборах США.

Обратная сторона

Баланс ФРС поредел на $600 млрд с новых максимумов ($7,1 трлн), в то время как ЕЦБ, наоборот, заполнили на €650 млрд. С одной стороны, укрепление евро и рост стоимости золота – альтернатива доллару. С другой стороны, так ли крепок евро, учитывая, что страны ЕС уже долгое время находятся в крупнейшей долговой яме. К примеру, Италия со своим популистским правительством обладает долгом в 134,8% к ВВП и прогнозом в 158,9% за 2020 год. И для таких стран как Италия и Испания, чей доход от туризма и услуг составлял существенную долю ВВП, вторая волна коронавируса будет просто губительна. В долгосрочной перспективе развал ЕС неминуем. После 2008 года увеличить темпы роста ВВП или инфляцию так и не получилось, несмотря на стимуляцию ЕЦБ с низкими ключевыми ставками. Всё это может привести к сильнейшему ослаблению евро по отношению к доллару.

Резюме

Ослабление доллара – лишь временный фактор, который на данном этапе выгоден США. Все вышеперечисленное в разных комбинациях может влиять на стоимость доллара по отношению к евро как положительно, так и отрицательно. Однако ослабление индекса американской валюты продолжится и составит от 80 до 87, что позволит временно укрепиться евро в диапазоне от 1,17 до 1,2 доллара за евро.

ООО «ИК «Стрим», 2020 г. Все права защищены.

Аналитические материалы ООО ИК «Стрим» предназначены исключительно для информационных целей и не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не являются офертой или предложением делать оферту. Материалы подготовлены на основании информации, полученной из открытых источников. ООО «ИК «Стрим» не имеет возможности провести полную проверку такой информации и не несет ответственности за ее точность, полноту и достоверность. ООО «ИК «Стрим» не несет ответственности за прямые и косвенные убытки от использования аналитических материалов и содержащейся в них информации. Доходность ценных бумаг и других финансовых инструментов в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Принятие любых инвестиционных решений инвесторами возможно только на основе собственного анализа всех рисков, связанных с инвестированием в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Информация, содержащаяся в аналитических материалах, а также на сайте ООО «ИК «Стрим», может быть предназначена для квалифицированных инвесторов. Все права на аналитические материалы принадлежат ООО «ИК «Стрим». Распространение или воспроизведение данного аналитического материала возможно только с письменного разрешения ООО «ИК «Стрим».

Девальвация доллара как способ поддержания экономики США от 31.07.2020