04.08.2020 07:13

Еженедельный дайджест

Прошлая неделя была насыщена макроэкономическими событиями. Опасения главы Федеральной резервной системы по поводу второй волны коронавируса, высказанные на заседании ФРС, далеко не беспочвенны. Всё зависит исключительно от того, договорятся ли демократы с республиканцами о новых мерах поддержки экономики. Думаем, в случае повторной вспышки COVID-19 ФРС будет увеличивать свой баланс. Опубликованные данные по ВВП указывают на возможное дополнительное увеличение баланса ЕЦБ и ФРС в 3 и 4 кварталах. Ключевые европейские страны показали наибольшую отрицательную динамику ВВП. Больше всех пострадала Испания (-18,5%), что обусловлено потерей туристического потока. Показатели падения достигли исторических максимумов, и в случае отсутствия дополнительного стимулирования, учитывая долговую нагрузку, страны ЕС рискуют оказаться в глубочайшей рецессии на многие годы.

Валютный рынок

Доллар на фоне слабых экономических показателей продолжил своё снижение по отношению к основным валютам. Индекс доллара (по графику DXY) протестирует диапазон 80-81. По итогам торгов 31.07.2020 пара USD/EUR достигла отметки 1,1771 (+1,03%). Рубль по отношению к доллару потерял 4,03% и теперь за 1 USD предлагают 74,42 рубля, к евро чуть больше 4,6%, что составляет 87,6 рублей за 1 EURO. Снижение волатильности нефти закрепит курс российской валюты на данном уровне, однако любой сырьевой шок может серьезно повлиять как на падение, так и рост рубля.

Фондовый рынок

Индекс S&P500 по итогам недели вырос на 1,59%. Несмотря на провальные показатели компаний, наиболее чувствительных к пандемии, за 2 квартал, рынок поддержали отчёты Google, Facebook, Amazon. Google впервые в истории отчитался снижением выручки до $38,3 млрд, в то время как прибыль снизилась до $6,9 млрд. Однако YouTube показал рост доходов в связи с самоизоляцией и увеличением активных пользователей. Facebook увеличил выручку на 11% во втором квартале до $18,7 млрд. Ранее средний рост достигал 25%. Чистая прибыль составила $5,2 млрд, но показатели компании оказались выше рыночных ожиданий даже при наличии отрицательного чистого долга. Amazon лучше всех себя чувствовал во время пандемии. Курс на онлайн-покупки позволил компании достичь новых максимумов по показателям выручки и прибыли. Выручка выросла на 40% составила $88,9 млрд, а прибыль – $5,2 млрд.

Сырьевой рынок

На фоне ослабления доллара золото выросло до $1994 за унцию (+4,4%). Несмотря на снижение спроса в физическом объёме на 6%, инвестиционный спрос увеличился, так как во время дестабилизации экономики золото выступает для многих защитным активом. Основные причины роста стоимости: увеличение баланса центральных банков, приток денежных средств в золотые ETF, низкие ключевые ставки. Нефть же остаётся в узком коридоре от 40 до 45 долларов за баррель. Данные по активным нефтяным буровым вышкам США на прошлой неделе поддержали котировки (незначительный рост количества от 180 до 181). Спрос остаётся под давлением и многое зависит от сохранения и следования условиям сделки ОПЕК+, а также скорости восстановления мировой экономики. Снижение волатильности – временный фактор. Вероятнее всего, в скором времени мы увидим тестирование нефтью уровней 37-40 долларов на фоне роста количества заболевших COVID-19.

Долговой рынок

Financial Times опубликовало исследование, в котором отчётливо видно, что время высоких доходностей на долговых рынках прошло. У более чем 20% всех обязательств наблюдается отрицательная доходность, а у 42% – доходность от 0-1%. Показатели доходности обусловлены поддержкой долговых рынков со стороны ФРС и ЕЦБ методом покупки вышеуказанных обязательств. Снижение достигло таких масштабов, что около 86% процентов мирового рынка облигаций стоимостью $60 трлн торгуются с доходностью не более 2%.

ООО «ИК «Стрим», 2020 г. Все права защищены.

Аналитические материалы ООО ИК «Стрим» предназначены исключительно для информационных целей и не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не являются офертой или предложением делать оферту. Материалы подготовлены на основании информации, полученной из открытых источников. ООО «ИК «Стрим» не имеет возможности провести полную проверку такой информации и не несет ответственности за ее точность, полноту и достоверность. ООО «ИК «Стрим» не несет ответственности за прямые и косвенные убытки от использования аналитических материалов и содержащейся в них информации. Доходность ценных бумаг и других финансовых инструментов в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Принятие любых инвестиционных решений инвесторами возможно только на основе собственного анализа всех рисков, связанных с инвестированием в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Информация, содержащаяся в аналитических материалах, а также на сайте ООО «ИК «Стрим», может быть предназначена для квалифицированных инвесторов. Все права на аналитические материалы принадлежат ООО «ИК «Стрим». Распространение или воспроизведение данного аналитического материала возможно только с письменного разрешения ООО «ИК «Стрим».

Еженедельный дайджест от 03.08.2020