05.08.2020 13:05

Текущая ситуация на фондовых рынках

На данный момент о результатах за 2 квартал 2020 года отчиталось около 80% всех компаний американского фондового рынка, формирующих индекс S&P 500. Текущие размеры дивидендов на акции год к году в процентном соотношении показали рекордную отрицательную динамику. При чем консенсус-прогноз предполагает значительное восстановление прибылей компаний в 4 квартале до уровней 1 квартала 2020 года, а затем стагнацию в 2021 году и рост EPS до 175 пунктов в течение 2022 года.

Дальнейшее развитие ситуации во многом определяют следующие факторы:
  1. Фактор зависимости восстановления рынка от того, насколько эффективно денежная масса М2 будет направленна на поддержку экономики (до настоящего момента основные вливания делались на долговые рынки).
  2. Фактор нахождения индекса на своих максимальных значениях, в то время как прибыль на акцию показывает исторически худшую динамику, сравнимую лишь с 2008 годом.
  3. Фактор предстоящих выборов президента США и планируемых к реализации программ кандидатов. Например, Дональд Трамп является сторонником IT-сектора и промышленности. За время своего президентства он создал комфортные условия для предприятий, снизил налоговую нагрузку и постоянно ругал бывшего председателя ФРС за резкое повышение ставок, которое вредно для экономики. В заслугу ему можно поставить увеличение количества рабочих мест, что снизило безработицу в стране до минимального уровня за всю историю. В то же время Джо Байден планирует увеличить налоги для крупнейших предприятий и корпораций. Данный шаг повлечет за собой снижение рентабельности и рост долговой нагрузки, и так непосильной для многих компаний. Не стоит забывать и об обещании политика модернизировать систему здравоохранения с целью обеспечения доступности качественной медицины для большей части населения, что увеличит расходы бюджета, который в данный момент и без того раздут.
  4. Фактор финансовой устойчивости компаний в условиях рецессии. До тех пор, пока правительство США не решит вопрос с целевым финансированием реального сектора, наиболее пострадавшего от пандемии COVID-19, вероятность банкротства многих компаний продолжит расти. В первую очередь под удар попадают туризм, авиапромышленность, авиаперевозки, гостиничный бизнес, которые в данный момент выживают только за счет кредитных средств. 
  5. Фактор создания к концу года вакцины от коронавируса, что станет позитивным сигналом для восстановления рынков, так как риски закрытия границ и снижения деловой и производственной активности будут значительно сокращены.

С учетом вышесказанного мы предлагаем использовать точечный подход к выбору финансовых инструментов на фондовых рынках, так как возможные доходности не сопоставимы с текущими рисками. Стоит исходить из горизонта инвестирования и рисков, которые инвесторы закладывают для себя.

Дополнительно необходимо учитывать сложившуюся ситуацию, когда доходность по корпоративным евробондам сравнялась с дивидендной доходностью S&P 500.

Лучше всего показатель отсутствия премии к риску отражает график выше. Снижение размера дивидендов многими компаниями индекса S&P 500 привело к тому, что евробонды дают сопоставимую доходность при меньшем риске. В случае ликвидации или банкротства компании облигационный долг выше по статусу и подлежит первичному погашению, в то время как акционеры получают средства только после погашения всех обязательств перед кредиторами и банками.

ООО «ИК «Стрим», 2020 г. Все права защищены.

Аналитические материалы ООО ИК «Стрим» предназначены исключительно для информационных целей и не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не являются офертой или предложением делать оферту. Материалы подготовлены на основании информации, полученной из открытых источников. ООО «ИК «Стрим» не имеет возможности провести полную проверку такой информации и не несет ответственности за ее точность, полноту и достоверность. ООО «ИК «Стрим» не несет ответственности за прямые и косвенные убытки от использования аналитических материалов и содержащейся в них информации. Доходность ценных бумаг и других финансовых инструментов в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Принятие любых инвестиционных решений инвесторами возможно только на основе собственного анализа всех рисков, связанных с инвестированием в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Информация, содержащаяся в аналитических материалах, а также на сайте ООО «ИК «Стрим», может быть предназначена для квалифицированных инвесторов. Все права на аналитические материалы принадлежат ООО «ИК «Стрим». Распространение или воспроизведение данного аналитического материала возможно только с письменного разрешения ООО «ИК «Стрим».

Текущая ситуация на фондовых рынках от 05.08.2020