27.07.2020 08:24

Новые реалии цен на нефть или будущее российской экономики

Нефтяной рынок планомерно восстанавливается, упираясь в уровень сопротивления 46$ за баррель. Основной драйвер роста – соглашение ОПЕК+, принятое 15 июля (сокращение добычи нефти более чем на 7,7 млн баррелей в сутки). Однако не все страны снижали добычу до необходимого уровня, тем самым сохраняя дисбаланс между спросом и предложением на рынке.

Рыночная цена нефти сейчас во многом отражает ожидание увеличения спроса, хотя запасы сырой нефти, по данным от Информационного Агентства энергетики (EIA), выросли на 4,892 млн баррелей.

Вероятность консолидации цены в диапазоне 46-55$ в ближайшее время существует, однако многие факторы могут повлиять на его пробитие. Одним из них являются предстоящие выборы в США и возможная победа Джо Байдена, который, в отличие от Дональда Трампа, собирается улучшить дипломатические отношения с Ираном. Действующие санкции не позволяют Ирану экспортировать нефть в полном объёме (около 900 тысяч баррелей нефти в сутки).

Другим фактором, сдерживающим цены, выступают действия Китая по приостановке наращивания собственных запасов. В период с марта по июнь Китай активно скупал нефть в собственные хранилища, которые уже практически заполнены.

Для российской экономки возможны 2 сценария развития ситуации.

Первый сценарий предполагает стагнацию мировой экономики и, как следствие, продолжающееся снижение общего спроса на нефть. Причем снижения объема предложения не будет наблюдаться, так как экономика многих стран, включая Россию, строится исключительно на экспорте «черного золота». Министерство финансов РФ провело оценку вероятного «нефтяного шока», в которой отражены влияние нефтяных цен на доходы бюджета и последствия для ВВП страны. В случае возвращения стоимости нефти в диапазон 30-35$ за баррель ВВП страны в ближайшие 3-5 лет может потерять от 5% до 8,9%. Такое развитие событий вызовет отток иностранного капитала, обусловленный выросшими кредитными рисками страны. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 27 ИЮЛЯ 2020 ГОДА STRIMBROKER.RU 02

При данной цене справедливая стоимость рубля по отношению к доллару окажется в промежутке 80-85 рублей. Итоговый курс во многом зависит от регулятора и его желания тратить золотовалютные резервы на поддержания курса.

В то же время фондовые и долговые рынки будут оставаться под давлением. Рынок ОФЗ окажется под влиянием массовых распродаж и оттока иностранного капитала и, как следствие, ожидается рост рублёвой доходности. Рынок корпоративных облигаций и ВДО станет предлагать значительно большие доходности в сравнении с текущими, что обусловлено растущими рисками (похожая ситуация сложилась в декабре 2014 года).

На настоящий момент 40$ – это минимальная стоимость нефти, ниже которой сверхдоходы не идут на пополнение Фонда национального благосостояния.

Второй равновероятный сценарий развития — это возвращение цен к значениям начала 2014 года. Его реализация произойдет в случае сохранения низких цен на нефть в течение длительного времени и последующего восстановления мировой экономики. К тому времени многие добывающие компании могут обанкротиться из-за высокой себестоимости добычи. Может сложиться ситуация, когда спрос значительно превысит предложение и, как следствие, будет расти стоимость «черного золота».

Истина, как обычно, находится где-то между первым и вторым сценариями развития ситуации. Дальнейшая их реализация зависит не только от экономической, но и от геополитической составляющей. Постоянная конфронтация США и Китая оказывает весомое давление на возобновление восстановления экономик других стран, так как именно эти два гегемона являются главными экспортёрами и импортёрами в мире.

ООО «ИК «Стрим», 2020 г. Все права защищены.

Аналитические материалы ООО ИК «Стрим» предназначены исключительно для информационных целей и не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Не являются офертой или предложением делать оферту. Материалы подготовлены на основании информации, полученной из открытых источников. ООО «ИК «Стрим» не имеет возможности провести полную проверку такой информации и не несет ответственности за ее точность, полноту и достоверность. ООО «ИК «Стрим» не несет ответственности за прямые и косвенные убытки от использования аналитических материалов и содержащейся в них информации. Доходность ценных бумаг и других финансовых инструментов в прошлом не гарантирует доходности в будущем. Принятие любых инвестиционных решений инвесторами возможно только на основе собственного анализа всех рисков, связанных с инвестированием в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Информация, содержащаяся в аналитических материалах, а также на сайте ООО «ИК «Стрим», может быть предназначена для квалифицированных инвесторов. Все права на аналитические материалы принадлежат ООО «ИК «Стрим». Распространение или воспроизведение данного аналитического материала возможно только с письменного разрешения ООО «ИК «Стрим».

Новые реалии цен на нефть или будущее российской экономики от 27.07.2020